Из японского. Не хокку о хокку

Елена Котелевская
                Отсечь слова.
                Ненужное отбросить.
                Радостно вздохнуть.
                Мацуо Басё

Хокку как выдох или как вздох?
Как стук ладони, её хлопок?
Как веера взмах или взмах меча?
Ах, это Япония – не руби с плеча!

Росы на бамбуке прозрачный блеск…
Раздался на озёре тихий  всплеск…
Зов Фудзиямы среди дорог…
Цветущей вишни упал лепесток…

Ты чувствуешь 'это - всё это 'есть
В миг настоящий, сейчас и здесь,
Вне всяких целей и вне причин,
И слов не нужно – лишь штрих один…

(10.04.2018)

          См. также: Из японского. Солнцеликая Аматэрасу.
          http://www.stihi.ru/2018/04/07/5816