Марина Попович такая...

Марина Нестеренко 2
Знаменитый летчик-испытатель Марина Лаврентьевна ПОПОВИЧ (Васильева; 20 июля 1931, хутор Леоненки Велижского района Западной области (ныне Смоленская область) — 30 ноября 2017, Краснодар) — советский военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира.  Она была первой в СССР женщиной-летчиком 1-го класса, освоила 40 типов самолетов и вертолетов, установила 102 мировых рекорда. За сверхзвуковой полет на истребителе МиГ-21 иностранная пресса окрестила ее «мадам МиГ».
У неё было два брака с: Павлом Попович и  Борисом Александровичем Жихоревым.
Марина Лаврентьевна Попович по приглашению друзей приехала в Мостовский район в 2009 году. Ей очень понравились жители и природа района. И каждый год она по несколько раз приезжала к нам в гости. Провела более 50 выступлений среди жителей района по вопросам космонавтики, авиации, НЛО, спорта и военно-патриотического воспитания. На 86 году жизни  Марины Попович не стало.


В стихах ведь не зря говорили,
Что русские женщины есть!
Их свыше Земле подарили
И подвигов женских не счесть!

Марина Попович такая,
А небо ей стало судьбой!
Была она гордостью края
И здесь обрела свой покой.

К мечте она с детства стремилась,
Взлетела она высоко,
С преградами смело сразилась,
По жизни прошла далеко.

Сейчас её нет с нами вместе,
Но память о ней среди нас
И сказано будет без лести:
- Во всём эта женщина АС!
11.04.2018.