Фронтовая юность - посвящается маме

Людмила Полищук-Керчанка
Девчонка в восемнадцать лет
Успела насмотреться бед
И на глазах взрослела:
Вчера ещё наивный взгляд –
Смотрела нынче, как солдат,
Судьбу прозреть не смела.

Судьба к тебе была добра
И до Берлина ты дошла
Сквозь дым под вой снарядов.
И видела ты смерть в лицо –
Косила как она бойцов,
Как лютовала рядом.

Ты знала запах крови той –
Ещё горячей, молодой,
Как жизнь с ней утекает!
И с кровью в землю жизнь идёт.
Тоскливым взглядом смотрит тот,
Кто рано умирает.

И долго снились лица те,
В землянке в полной темноте
Смеялись -  все живые.
Ты плакала, давясь от слёз,
Ветер войны ведь их унёс –
Ветры войны лихие.

Парнишка был в тебя влюблён,
Любил он вальс «Осенний сон»,
Легко с тобой кружился.
Так не хотел он умирать,
У смерти не смогли отнять –
Не выжил, покорился.

Как часто ты на склоне лет
Смотрела на его портрет.
Как ты о нём жалела!
Скрипуче жизни колесо,
Да вспять не крутится ещё,
Ты ж, глядя, молодела:

Военная, но юность всё ж –
Как будто заново живёшь,
И все, как будто, живы,
А мальчик тот, что был влюблён,
Вот на тебя всё смотрит он –
Вы оба так красивы!