О дворниках...

Анатолий Потиенко
Работать дворником легко и просто:
Метлой мести – не молотом крушить…
Что проще, чем вода? – Да только воздух,
Но без него и часа не прожить.

Ещё мы спим, и видит сны планета –
В халат ночной почти весь мир одет.
А он встаёт задолго до рассвета,
Чтоб чистым мы увидели рассвет.

Чтоб в чистоте лучом, как поцелуем,
Нам солнце подарило свой привет…
Носы свои скривили чистоплюи:
- Кого ты прославляешь здесь, поэт?

Ведь то – плебейский труд: метла, лопата…
Что славить рифмой здесь? Да ты очнись!
Не знают чистоплюи: ждёт расплата
За чистоплюйство наше, за снобизм.

В плену невежества, в пылу азарта
Всё засоряем и кричим: «Виват!»
Сегодня в своём чреве носит завтра - 
И этого не стоит забывать.

Мир болен – он дрожит и дышит нервно,
Но дворникам доверилась земля:
Метлой своею выметают скверну
Врачи, писатели, учителя,

Все те, кто сохраняет наши корни,
Червям не позволяя корни съесть…
И если скажут мне: «Да ты же – дворник!»,
Клянусь, я те слова сочту за честь.

Не ведаю нужнее я таланта –
Уметь всё очищать, всё обновлять.
Покоится земля не на атлантах –
На дворниках покоится земля!
                11.04.2018 г.