Монастыри

Анатоль Бобрицки
По земле пройдясь и оступившись,
Ногу я поранил - не беда.
Обо мне сердечно помолившись,
Шёл монах в лохмотьях бедняка.

Шёл монах к земле искать покой,
Рядом монастырь - но там не тихо.
Гид ошеломлело мне махал рукой,
Я не встал, хоть боль в ноге и стихла.

Я поднялся после и пошёл,
Но уже теперь своей дорогой.
Хоть покой в пути и не нашёл,
Но зато нашёл в себе пороки.

Сердцем всем поверя в Силу Бога,
Бога я обрёл в себе.
Я стучал в закрытые пороги,
Мне их отворили все.

Хоть не монастырь, а изба с полу-сруба,
Принимали с сердцем и душой.
Я в простой семье увидел друга,
С памятью о друге я ушёл.

Я ушёл искать покой в троичных стенах,
Что мне пол, и что мне потолок.
Жизнь в материи с деньгами - эго тлена,
Дух во мне, а Дух есть Бог.

Монастырь - не кирпич, не бревно,
Не полуразрушенный сарай.
Я монах духовно уж давно,
На Земле выстраиваю рай.

Тот монах, который мне помог,
Был мой Дух, дарующий мне силы.
Я к себе порой бываю строг,
Чтобы не поддаться на безсилье.

С той поры прошли десятилетья,
А порою новой - я монах.
Рай построил - вышли лихолетья,
За других молюся я в сердцах.