В небе голубом

Лариса Григорьевна Сергеева
Рассвет

Эпиграф
 Летела в самолёте из Иркутска.
Держали курс на Сахалин.
И наступал рассвет.
И небо осветилось
 Причудливой игрой салюта.
Приветствием наступающему утру.

  Л.Г.С.


Закаты сахалинские красивы!

Летели на восток; ранёшенко!

Увидела восход я в самолёте:

Восхода солнца волшебство!


Вначале краски вроде бы пастельны:

Салатно нежные, и розы лепестки

 На фоне нежатся голубом!

Как будто распускаются хризантемы,


Причудливым узором завлекая!

Сначала нежно розовых оттенков,

Потом -почти пунцовым,

Пред самым солнышка явленьем!


Полоской свет на горизонте

 Является, не торопясь,- степенно.

И расширяясь, розовым сияньем

 Вдруг нашею душой овладевает.


В прозрачном куполе небес

 Стремит полёт отважный наш пилот

 Над сине-голубою чашей моря!

Купаемся в невиданном просторе,


Предчувствуя рассвет.

Средь распустившихся цветов

 Не видимых до сей поры,

Не знаемых до сЕ ле нами,

В пол неба, взмахнув крылами,

Вспорхнула птица Пери,

Сверкая разноцветным опереньем.

На фоне неба:аметист-

Трепещут пёрышки изумрудом.

Опал и жемчуг , перламутр

Сливаясь во едино торжествуют.

А в море, отражаясь, лазурит.


9 апреля 2018 г., 17:23

С Праздником Пасхи!

Р. Д.   09.04.2018 18:25 

     P.S.

     Корабль слегда вздрогнув
     Как будто выпустил шасси
     И словно бы идёт он на посадку,
     Иль изменил движенья направленье.

     В рупоре зычный капитана глaс.
     Ждёт непогода впереди
     Посадка будет в аэропорте:
     Благовещенск

     В последний раз рассвет
     Сказочной восточной птицей
     Пёрышками встрепенулся за спиной
     На прощаньр послав всем нам привет.

     Благая весть. Не разобьёмся.
     Не утонем в море.
     Нас ждёт прекрасный
     Город на Амуре с именем
     Знаменательным: Благовещенск!

     Проплывая по Амуру,
     В давние года, Его
     Когда-то мимо проплывала
     На курсе он передо мной.