Юрьев день

Яна Яблоко
Поздней осенью лес печалится.
О, как пусто в его дворцах!
Золотую листву отчаянно
Дождь вбивает в дорожный прах. 
Небо тучами занавесилось,
Ели хмурой стоят стеной,
Йодлем птица не крикнет весело –
Онеменье... Лишь ветра вой
Слышен между ветвей, окрашенных    
Ежевичною чернотой.
Ночью волки завоют чащами –
Юрьев день входит в лес густой.
.
Ходит зверем… вдруг хрустнет веткою –
Очи волчьим горят огнём.
Лихолетья не смыты Летою –
Осторожны слова о нём.
Дрогнет небо снежинкой хрупкою,
Напорошит седины пням,
Одаряя деревья шубками, 
Иней вешая по ветвям.
.
Обернётся люд – по приметам всем
Ждать холодной и злой зимы.
И в колодцах звучит ответное
Дребезжанье воды. И мышь,
Абсолютно примет не ведая,
Ягод в норку натащит впрок,
Спелых семечек, сдутых ветром, и
Комковатый сухой сырок.
.
Осень в жутком оцепенении
Растворяет зиме окно,
И впускает в свои владения
Индеветь борей ледяной.
Скоро-скоро метель буранная
Налетит на озябший лес…
Ехать осени тропкой санною
Без оглядки в страну Велес.

---------------------------------

Третье место на конкурсе "Стихотворение месяца 62" площадки Гуси-лебеди