38 введение в русскую резьбу. инструмент самодельн

Владимир Смелостев
38_ВВЕДЕНИЕ В РУССКУЮ РЕЗЬБУ. ИНСТРУМЕНТ  САМОДЕЛЬНЫЙ.

Пока рисунок, а материал рукояток и сталь для резцов и стамесок дал раньше. Стамески –1, 2, 3 – Набор, и для резьбы Сферических деталей нужно по три стамески на диаметр. В начале хватит стамески с Круглой
железкой на 4, 6, 10 – это типичный размер элементов на резной доске. Если Вы решите резать резьбу с Плоским фоном, то выравниваю его Прямыми стамесками шириной железки 2 – 4 мм. Рисунок –4, 5. Для резьбы Больших закруглений и больших радиусов применяют –резец – косяк, что делается из куска ножовочного полотна марки – 40ХНВА или скальпеля, но тогда нудно в деревянной ручке, в половинках Выдолбить углубление и собрать рукоятку, например на эпоксидном клее. Из других марок стали можно сделать и косяк и стамески, но нужен опытный кузнец. Это связано с тем что лезвие инструмента имеет Узкую режущую грань. На полотне от ножовки, согласно рисунка нужно снять Фаску шириной не менее 5 мм. Если резец Мнет древесину, сточите, удлините режущую кромку на половину. На фрагменте –12  процесс резьбы.
ТЕХНИКА РЕЗЬБЫ.
Я резу кудри или другие Сферические элементы диаметром от 6 – 8 мм. По этому берется стамеска с такой железкой и Прямой режущей кромкой. Окружность накалывается на глубину 2 – 3 мм. Если есть, то более Крупные окружности накалываются стамесками на диаметр – 10 мм и более, или прорезаются косяком в виде двух – гранной канавки. Потом круглой стамеской диаметром 4 – 6 мм, по желанию, и наличию выбирается фон, лунками выбирая его. Длина лунок отработается со временем, например  - режь множество Одинаковых углублений рядом длиной 4 – 6 мм. Можно такой фон  оставить, или выровнять стамесками с прямой железкой, шириной 2 – 3 мм. Остальные длинные линии кудрей, листьев режутся косяком, и глубина максимальна у радиусов, на конце и у середины ветки косяк выходят на поверхность. По  этому и применяют термин – в России – ПЛОСКАЯ резьба, так как она, резьба заглублена от поверхности на 2 – 4 мм. Рисунок – 11 – это Разновидности резьбы, то есть  Радиус элемента, листика может быть срез Отвесный, или фон еще углубляется на столько же. Это не столько Разновидности резьбы, а отличительная рука мастера! Фрагмент –10 –УЧИСЬ ДОРИСОВЫВАТЬ готовый рисунок. Сверху – элементы – листья Разных диаметров, а внизу их радиус приведен примерно к R= 6 мм, по наличию стамесок у меня. Сравните рисунок Ворноскова – В ДОЗОРЕ, и мою доску, я прямо по Распечатанному рисунку провел линии карандашом ПОД ОДИН РАЗМЕР ЛИСТЬЕВ, ИЛИ КУДРЕЙ. Сообщил Вл. НеКрылович.