Чёртово городище

Светлана Соколова Сидорова
    Ни легенды, ни песни не скажут,
    Что за город здесь был, что за племя…
                Станислав Колчин, г.Калуга.
                http://www.stihi.ru/2018/02/24/9831

Вдруг, то в холод, то в жар, то внезапная дрожь,
Словно осени поздней дыханию вторю
По дороге лесной – в дебрях пасмурных сплошь,
На святилище вятичей – «Шутову Гору».

В груде древних булыг, мхом светящийся грот…
Только старой легенде я вовсе не верю,
Что когда-то влюблённый в красавицу чёрт
Не достроивши замок иль логово зверя,

С криком петела камни рассеял вразброс,
И любовь одержала над тьмою победу…
Жаль, глубоким молчаньем валунный утёс
Правду давних веков не поведает свету.

Синью Ведьмин колодец глядит в небеса.
Жажду влагой его утолить опасаясь,
Эпифитов реликт – здешних мест чудеса,
По плечам монолитов угрюмо свисают.

С визгом сосны трещат, уходя в пустоту,
Где Чертовка-река в тишине разнотравья
Торопливо несёт красных вод суету,
Укрощая в дремоте болот своенравье.

Что за тайны хранят аномалий места?!
Возвышаясь, безмолвие чтут мегалиты.
Здесь – история наша, как правда, проста,
Корни предков-славян здесь до срока сокрыты.