Зачем?

Александр Тишаев
Одиночество, шум и боль,
над могилою духа
ворона каркает,
по замаранным доскам
тупая голь -
копытами неустанно
шаркает.

Толкая друг друга, по головам
идя, перепрыгивая друг друга,
свалиться к низу
где вонь и срам
шумна омерзительная потуга.

Стеклянные очи - пустые окна,
отсутствие света,
темень и жар,
добытые силой
чужие копна,
для шумной туши -
желанный дар.

Ведомы грязью
из чаши выпитой,
неостановимы призыва
фразою,
уста поблескивают
не вытертой,
во злобе пенящейся
заразою.

Одно у них направленье воли -
пройти блистаючи пиджаками,
понявший это -
лицо от боли
закроет раненными
руками.

Забывши всё, обретя сознание -
и малой радости не найти,
за маской люда
видны создания,
от зверей не сумевшие
отойти.