Разбор речи слова

Вселенная 1
Сквозь узор металлический мелькают блики огня.
Вела разбор синтаксический,с крыши тают снега.
Ответ умом догони,как жить без тепла.
А ведь,как хорошо,когда тепло всегда.

Сквозь зазор чугунный исходит тепло от огня.
Наводя обзор оптический  в разборе речи словА.
Надо отчаянья миг прожить,чтоб знать правила.
До чего хорошо,что пришла весна.