Белоснежный Пегас...

Александр Богачук
      
              ***
Белоснежный Пегас (Геликон и Парнас
Обиталище "лошади дивной") -
Своенравен и горд. Графоманию в нас
Заподозрит, и с места не сдвинуть.

Я не Ликии царь. Оседлать не дано.
Не Поэт. Молчаливые Музы -
Иногда по ночам... Разливаю вино...
Поминаем Горгону Медузу.

А забрезжит рассвет, белоснежный Пегас
Унесёт Пиэрид к Гиппокрену.
То ль позвал Аполлон, то ли Зевса приказ,
Мне останется - бритвой по венам.

Кстати, Беллерофонт, упомянутый мной
Царь Ликийский - горька его доля.
Помяну и его. Занавешу окно.
Отоспаться к обеду бы что ли.

  Внук Сизифа Беллерофонт после ряда приключений стал царём Ликии
(античное государство на территории Турции) Никто не осмеливался напасть на земли могущественного царя. Как только появлялся на крылатом Пегасе Беллерофонт, враги бросали оружие, бежали или сдавались. Увы! Как часто у великих героев начинает кружиться голова от славы!  Решил он отправиться на Олимп посмотреть, обитают ли там бессмертные боги на самом деле. Оседлал Пегаса и направил его полет через море в далекую Фессалию, где высоко сверкала седыми снегами вершина Олимпа.
 Издалека увидел Зевс незваного гостя. Он поднял перун,но, подумав, опустил его. "Такая смерть была бы для этого наглеца слишком почетна", — произнес Зевс и послал навстречу всаднику обыкновенного овода. Овод сел на шею Пегаса и ужалил коня. Взвился Пегас от боли и сбросил Беллерофонта на землю. От падения  могучий герой лишился разума. Долго скитался он, ослепший, хромой, наполовину безумный, по земле Эллады, пока не сошел в  царство теней. 
  Пегас же спустился на склон высокой безлесной горы Геликон. Около огромного валуна остановился, ударил копытом, — и свежая струя чистой воды фонтаном забила из-под земли. С тех пор этот источник зовут  источником Пегаса, и он стал любимым местом пребывания Муз и самого Аполлона. А земные поэты приходили к нему, чтобы, испив его священной влаги, обрести вдохновение.

    Горгона Медуза - мать Пегаса.