КГБ-56. Ива - Извозчик

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Ива

Когда проблемы в личной жизни, братцы,
и, кажется, ничто нам не поможет,
то принято к деревьям обращаться.
Не обделили иву в этом тоже.
Обрыдли мы и ясеню, и клёну -
опал от просьб он.  Тополь нас не хочет.
А ива даст нам шанс, определённо,
в ней женское чутьё - на зависть прочим.


Игла

Отличаемся мы от Кощея:
не боимся иглы нипочём
(трепещу - лишь слегка - вообще я
пред могущим упасть кирпичом).
Знают взрослые, знают и дети:
в медицине игла - помощь всем,
в обиходе же  с ниткой в дуэте
всё, что надо, пришьёт без проблем.


Игрушка

Растекаться мыслью здесь не нужно,
спорить тоже - истина одна:
маленьким всегда была игрушка,
как источник радости, нужна.
Зайцы, мишки, куклы, самолёты
в раннем детстве радовали нас.
Дивная пора - и оттого-то
мы по ней тоскуем и сейчас.


Извозчик

Преданье старины - глубокой, но не очень -
пролётка, лошадь и лихой седок.
Трамваев в те годА... не знали, между прочим,
и лишь извозчик вас доставить мог
в любую точку, и... просил обычно мало:
двугривенный на водку - и enough! *
Совсем не зря его... восславил Розенбаум,
нам всё в душевной песне рассказав. **

Примечания:
1."enough" ("инаф") (англ.) - достаточно
2.На самом деле это был у Александра Розенбаума цикл из двух песен - "Извозчик" и "Извозчик двадцать лет спустя".  И автор до сих пор называет эти песни в числе своих лучших.