Молодость и старость

Ольга Лещинска
Дедушка и внук

Внук восклицал: "Какие твои годы!"
Смеялся дед: "Просрочен я уже,
И седина моя давно не в моде..."
"Ты молод, милый дедушка, в душе!
Неужто я не видел этим утром,
Как ты бежал с сачком за мотыльком,
А бабки на тебя глядели хмуро..."
"...и называли старым дураком".
"Не прибедняйся! Бабки – это бабки,
К тому ж им завидно, что ты так юн,
Бежишь навстречу ветру без оглядки,
В отличие от них, ты не ворчун".
"Да некогда ворчать! – старик ответил. –
В футбол гоняют – надо бы помочь.
Что, разве зря пришло сегодня лето?
Как хочется луну мне растолочь
И каждому отдать хоть по кусочку,
Но прежде остальных – тебе, внучок,
И маме, что приходится мне дочкой,
И папе твоему – большой кусок!"

Бабушка и внучка

Сидит на стуле девушка и смотрит
На мир с какой-то горькою тоской,
С безмолвным недовольством и укором,
А за окошком – дождик проливной.
С ней рядом села бабушка, украдкой
Взглянула в эти тусклые глаза.
"Ну что ж тебе живётся так несладко?
Пойди во двор – там ждут тебя друзья".
"Они, бабуля, мне осточертели,
Смеются вечно, прыгают, поют,
Раскачивают ржавые качели,
А мне милее комнаты уют,
Где даже эти старые обои
Вернее легкомысленных юнцов,
Живущих день-другой своей любовью,
А в третий день забывших про любовь".
"Да хоть бы книжку почитала! Право,
Нельзя же чахнуть так, как чахнешь ты!"
"Людей из книг мне не по вкусу нравы,
У них, бабуля, глупые мечты".
"Ребята не по вкусу, книги – тоже!
Во всём сплошной находишь ты изъян!
Ну кто твоим товарищем быть может? –
Скажи мне, внучка!"
"Только таракан!"