Делай, что должен, и будь что будет

Гамбетта Французская
Сколько написано «Ты это сделаешь»
И ободряющих, нужных фраз
В новых тетрадях, в блокнотах, на беджах –
Великие планы на «Здесь и сейчас».

Пальцы в чернилах, мысли теряются,
К целям ведут паутины путей.
Смотришь: мечта, что казалась красавицей, –
Жаба-двухвостка с короной из змей.

Шумно вздыхаешь: «Да это не срочно.
Дел еще тьма, остальное потом.
Завтра… Нет, с нового месяца точно», –
И вырываешь листок за листком.

Мечты не исполнятся, карты не лягут,
Шанса не будет, и черт бы с ним,
Но фраза на мятом клочке бумаги
В мысли впивается жалом стальным.

«Делай, что должен, и будь что будет», –
Слышишь по радио, и во дворах,
И в переулке, что обезлюдел,
И на больших площадях.

И ты открываешь: не так важна мантра,
Как воля стальная и цепкий глаз.
Чтобы на каждое «Может, завтра?»
Цель отвечала: «Есть только сейчас».

Шаг – и внезапно ты сходишь с распутья.
Чернила невидимы, время не ждет.
Делай, что должен, и будь что будет.
К цели одна лишь дорога – вперед.