За двумя утками

Владимир Курков
Август в разгаре. Расплавом карминовым
в реку стекает, сквозь тучи, закат.
Завтра друзья на охоту утиную...
Только Серёжа - "забором распят";
выпил, под рыбку, немного креплёного,
пса покормил, посадил в караул.
- Нет, не успеть!
На кушетке под клёнами,
с мыслью тревожной, забывшись, уснул...
---
Спешно забор он доделать торопится:
(так на охоту охота — беда).
Тянется изгородь вдаль, за околицу,
прямо к болотам. Вокруг лебеда.
Где-то друзья в камышах притаилися,
только манки по засидкам пищат.
Дрелью косяк провожая, с усилием
пальцем Сергей нажимает рычаг.

Грохот дуплета. Отдача — немыслима:
падает навзничь стрелок у ворот...
Резко разбуженный грохотом выстрела,
силится он осознать поворот.
Пёс, прижимаясь, скулит перепуганный.
Сам — под кушеткой лежит наяву.
Новый из досок, с любовью оструганных,
ветром повален забор на траву.
---
"Правду твердят, что удача изменчива,-
молвил Серёжа, глотая комок.-
Утро мудрее уставшего вечера",-
и закурил, выпуская дымок.
В запертом ящике ружья с патронами.
Вместе с рассветом проснулся топор.
Утки летят над родными просторами:
дразнят, крылом задевая забор.

-----
Г18 - 5/8