Сам не знаешь зачем, почему...

Евгений Эрастов
Сам не знаешь – зачем, почему,
Кровный сын лопуха и крапивы,
Погружаясь в заветную тьму,
Напеваешь родные мотивы.

Под шуршанье слепого дождя
Проберешься в дрожащий ольховник,
Ежевика обнимет тебя,
Поцелует колючий шиповник.

Это было всегда тяжело –
Под ветшанье родимого крова
Меркантильному веку назло
Все созвучия брать под крыло,
Подбирать по звучанию слово.

Посвист флейты, скрипенье альта,
Стариковские стоны фагота.
Как несносна подчас  немота!
Но несносней фальшивая нота.

Но несносней бездарная речь
На волнах – и коротких, и длинных,
Эта речь, как стальная картечь –
И виновных разит, и невинных.

А настойчивых гласных парад,
Что во тьме, словно искры, горят -
Это жизни народной основа.
Отстоим ли родной Сталинград
Полнозвучного русского слова?