Северной, крепкой, настоянной крови...

Евгений Эрастов
Северной, крепкой, настоянной крови
Так полновесен и ярок прилив -
Швеция пашет, Норвегия ловит,
Дания смотрит в окно на залив.

Нам Скандинавия трезво расскажет,
Как уберечься от зимних невзгод -
Швеция жнет, а Норвегия вяжет,
Зимние шапочки вяжет весь год.

Рыцарь железный застыл под часами.
Непостижимы земные пути!
Как бы хотелось нам жить чудесами,
С мальчиком Нильсом лететь над лесами,
С девочкой Гердой по тундре идти.

Ненарушимы мирские законы -
Счастье находится в крепких руках.
Шведские кроны, норвежские кроны,
Датские кроны лежат в сундуках.

Годы проходят походкою гордой,
И вырастают из темной земли
Шведские шпили, норвежские фьорды,
Датские гавани и корабли.

У Скандинавии участь такая -
Компас сверять по полярной звезде.
Так проживешь, всем друзьям потакая -
Нежность Русалочки, холодность Кая,
Датский порядок во всем и везде.

Не оттого ли - смелы, вдохновенны
Скальды выходят из каменных нор,
Вслед за волной исчезающей, пенной,
И в необъятные бездны Вселенной
Нерукотворный  глядит Эльсинор?