Холодная весна охватит чувством новым...

Евгений Эрастов
Холодная весна охватит чувством новым.
В окошко поглядишь - там, около крыльца
Дуб с кленом обнялись, как Герцен с Огаревым,
В желании своём бороться до конца.

Как много было чувств!  Как пламенели взоры!
Мерещились  в ночи  великие дела.
Как были высоки им Воробьёвы горы!
О, как в закатный час сверкали купола!

Но тайну стерегла блестящая природа.
А юноши ещё витали в облаках
И жизнь свою отдать хотели для народа,
В то время как народ толкался в кабаках.

Как было на душе  томительно и сладко!
Вот ураган пройдёт, и будет благодать.
Казалось им - они творцы миропорядка.
Прошло так много лет, но русскую загадку
Никто из нас не смог, как ребус, разгадать.

А «Колокол» гудит над Лондоном тревожно,
Из «Искры» костерок рождается в жару.
Как страшно быть в плену идей пустых и ложных -
Уж лучше трепетать листвою на ветру!