Этнографический музей

Евгений Эрастов
Где церковь и мельница смотрят в овраг,
Заросший иргой, иван-чаем, малиной,
Там в воздухе плавает пух тополиный
И страхи земные уходят во мрак.

Беззубые избы твердят о лихом
Семнадцатом веке – боярском, стрелецком,
Холопском, где шапку заломит Пахом
Пред разинским уркой с кинжалом турецким.

Где в царских палатах не жизнь, а лафа,
Но сокол охотничий гибель пророчит.
На ялике утлом плывет Мустафа,
Направив на Крым мусульманские очи.

Где церковь и мельница…Жалкий удел  -
Баюкать младенца в березовой люльке
И вшей шестиногих искать в бороде.
…А вот хороводы уж водят бабульки

В цветных сарафанах, надсадно кричит
Жиряга-культурница в джинсах помятых.
Полынь на пригорке привычно горчит.
Все тленно, и нету меж нас виноватых.