Ich schterbe, - промолвил, и канул во тьму...

Евгений Эрастов
                *  *  *
                Ich schterbe ( «Я умираю» нем.)
                – последние слова А.П.Чехова

«Ich schterbe», - промолвил, и канул во тьму.
Его не пугали ни запах мертвецкой,
Ни черти в аду, но зачем, почему
Решил попрощаться с женой по-немецки?

Неужто рассеется холод и страх
От слов иноземных? В сквозных зеркалах
Неужто беззубая канет старуха?
Ужель органичнее «Аз умирах»
Для русского сердца и русского уха?

Католик, предчувствуя холод и стынь,
Внимая соборной органной святыне,
Не будет напрасно тревожить латынь –
Никто не привык говорить по латыни.

Спокойно, без пафоса кануть во мрак,
Поправив пижаму и спальный колпак,
Легко, по-немецки, без бури в стакане.
«Ich schterbe» -  наверное, именно так
 Должны перед смертью сказать лютеране.