Бадабер

Юлия Панина
Восстание в крепости Бадабер - пример мужества. 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных - с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли


Снова мысли не спят,
Снова в сердце стучат,
был отваги пример
Бадабер, Бадабер

Крепость - злобы оплот,
И никто не уйдет,
Часовые у стен,
Бадабер, Бадабер.

Пленных там стерегут,
А сбежишь - изобьют,
О своих не мечтай,
И в плену умирай.

День, работа, побои - держись,
Еще теплится в пленных жизнь,
Они дали отваги пример
И восстал тогда Бадабер.

В пленных наших русская сила,
Их надежда крылом осенила,
Не щадили себя до конца
И остались лишь два бойца.

По гранате в руке они сжали
И с врагами себя подорвали.
Это стойкости, силы пример...
Не забудем вовек Бадабер.