из малоизвестного без комм-в

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
................

1)
Стихотворение «В багровом зареве закат шипуч и пенен...» Есенин читал в первом отделении концерта, состоявшегося в присутствии императрицы и ее дочерей. В этом концерте принимали участие артисты В. В. Сладкопевцев, Н. С. Артамонов, группа балалаечников под управлением В. В. Андреева, режиссер Н. Н. Арбатов... Как вспоминал сын полковника Д. Н. Ломана (1868—1918), штаб-офицера для особых поручений при Дворцовом коменданте, Ю. Д. Ломан (1906—1980), по окончании концерта его участники были представлены высоким особам. «Во время беседы императрицы с ними ей были преподнесены сборник стихов Есенина «Радуница» и сборник рассказов Сладкопевцева» (Ломан Ю. Д. «Воспоминания крестника императрицы» (автобиографические записки). СПб., 1994, с. 66).

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

<1916>
..............................
2)
Поэт С.С.Бехтеев(1870-1954)

Молитва


Посвящается
Их Императорским Высочествам
Великим Княжнам
Ольге Николаевне
и Татьяне Николаевне


Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

<октябрь 1917>, г. Елец
Примечание: Стихотворение «Молитва» было послано в октябре 1917 г. через графиню А. В. Гендрикову Их Императорским Высочествам в г. Тобольск — С.Бехтеев

3)
 царевны "были немножко перестреляны за ненадобностью" (Н.Бухарин)

 "не расстреливал несчастных по темницам..."- (С.Есенин)