Зачем откопали?

Борис Селиванов
    Памяти Михаила Федотовича З.


Беда однажды приключилась
С подростков группой из села:
Пещера в круче*  обвалилась,
Их под собою погребла.

Спокойно шли они под своды,
Им вовсе был неведом страх,
И многотонный груз породы
Теперь лежал на их телах

Ни криков из-под глыб,  ни стонов
От тех, кто выбраться не смог,
Средь них Андрюша Богомолов
И автор этих грустных строк.

Кто не захвачен был обвалом
Иль инстинктивно отскочил -
Всех младший Юра Селиванов
И  чуть постарше - Михаил.

С собой была у них лопата,
И сразу начали копать,
Живые ль под землёй ребята?
Быстрее надо их  спасать!

Откопан первым ГрЯнко Витя:
-"Скажи, там есть ли кто живой?"
-"Да, есть. Но вы поторопитесь".
Шатаясь, он побрёл домой.

И заработали скорее:
От входа в грот летели вниз
Земля, песок; до нас с Андреем
С трудом немалым добрались.

И слабо губы лепетали,
Едва в сознанье я пришёл:
"Меня зачем вы откопали?       
Как мне ТАМ было хорошо!"

...Хоть я живуч, но всё ж не вечен.
И в Вечность недалёк возврат;
Но буду ль ТАМ я тАк  же встречен,
Как много лет тому назад?
-------------------------------------–---
*Круча - обрывистый овраг.