Чаяния народа

Леонид Тимофеев
От наших учебников истории такое ощущение осталось, что история военных вождей это самое важное, из чего складывается наше самосознание, но вожди разума    –     это просто некая аномалия, которая хороша только тогда бывает, когда отражает чаяния народа. А в чём же состоит чаяние народа? Видимо, оно складывается из отдельных чаяний, но как их сложить, если я в сотый раз способен перечитать феерию Булгакова "Мастер и Маргарита", с неослабевающим интересом, а сестра моя только одно мнение имеет об этом романе: " ... да это просто ерунда какая-то."

http://www.stihi.ru/2015/02/09/2437