На войну уходил обречённо

Александр Комаров-Жестянников
На войну уходил обреченно,
Понимал - не вернётся уже,
Обругал усача "рыжей тёркой",
"Ну, прощай мать" - сказал он жене.

Через месяц пришёл "треугольник" -
Под Смоленском без вести пропал...
Но вернувшийся Гришка безногий,
Как убило его рассказал:

"Садануло в лопатку осколком
Так, что лёгкое было видать...
Много наших тогда за высотку
Полегло...но пришлось отступать.

Самого меня ранило позже,
Когда немец к Москве подходил...
Ну, Василий на свете, хоть, пОжил..."
(Деду было тогда сорок три).