Зачем чувство неудовлетворённости жизнью?

Марина Вишнякова
        Как- то я ехала в подмосковной электричке и случайно услышала один разговор по мобильному.  Молодая девушка разговаривала, наверное, со своей подругой. В вагоне народа почти не было и когда я вошла, то как раз села не далеко от этой девушки, она ко мне сидела спиной. Она меня наверняка не заметила и разговор по телефону продолжала довольно громко. Все остальные пассажиры сидели далеко и не могли отчётливо расслышать.  А тема разговора была фантазийная, о том, что, если бы Бог предложил на выбор только одно из двух, то что они выбрали бы.
        Первый вариант был такой - фантазировала девушка с мобильником, говоря подруге: «Ты будешь замужней женщиной с высшим образованием, с благополучной семьёй, пятью детьми, доживёшь до старости, лет до 90 и у тебя будет много внуков, но при этом ты всю жизнь будешь чувствовать себя неудовлетворённой из-за несостоявшейся карьеры, зная, что ты способная и могла бы сделать карьеру в сфере науки? К тому же, обладая вполне приличным здоровьем, у тебя с детства будут отвратительные гнилые зубы, и ты с ними будешь всю жизнь маяться?»
          Или второе: «У тебя не будет ни семьи, ни детей, но ты, будучи таким «синим чулком», полностью поглощённым наукой не станешь от этого страдать, а сделаешь удачную карьеру и тебя в научной среде будут очень ценить?  Проживёшь при этом лет до 70 не больше, вынужденная всю жизнь пить таблетки от сильных головных болей, но зато зубы у тебя будут все свои натуральные и никаких проблем с ними?»
       Похоже, что подруга девушки сильно колебалась с выбором, постоянно переспрашивая и уточняя детали, а девушка, говорящая по мобильнику в вагоне электрички не задумываясь выбрала второе. 
        Мне уже нужно было выходить, и я не услышала конец этого довольно странного разговора, но почему-то подумала о том, что я выбрала бы в таком случае.  Привыкшая к регулярным головным болям в период своей учёбы в институте, правда после ставшими в моей жизни явлением редким (уже много лет тому назад закончила институт), я с уверенностью подумала, что тоже выбрала бы второе. И зачем постоянное чувство неудовлетворённости жизнью и кому оно нужно? И ещё эти гнилые зубы?

                11. 04. 2018