Вот я и умер

Валерий Гудошников
 
 
  Вот я и умер, ну что ж, прощайся!
  Над гробом охать – зачем, зачем?..
  Не убивайся, и зря не кайся -
  При этой жизни я был ничем.

  Пусть кто-то любит одни лишь деньги,
  Я любил небо, ты - не меня.
  Эй, там, на мачте! – руби брам - стеньги! -
  Рвёт ветер парус, на борт клоня.

  Лежу в гробу я и отдыхаю,
  Сказать хотел бы, да не могу.
  Пускай и мёртвый, но всё же знаю, -
  Перед тобой я ещё в долгу.

  И так сложилось, и так уж сталось,
  Стоишь у гроба, едва дыша.
  Теперь всё поздно, осталась малость -
  Отходит в вечность моя душа.

  Ещё мгновенье, забита крышка.
  Гроб опускают. Прости, прощай!
  Помни, как жили и как любили,
  Лишь вечно помнить не обещай.
               
  Надрывно ворон в ветвях закаркал,
  И комья глины по гробу бьют.
  И дождь закапал, и клён заплакал!..
  Ну, здравствуй вечный ты мой приют!

  Опять взлетаю в серое небо
  Сегодня точно последний раз.
  Ах, как давно я в том небе не был,
  Теперь запреты – мне не указ!

  И пусть рвёт парус смертельный ветер
  Ломает мачты, к волнам клоня…
  С тобой мы жили на этом свете
  Не так быть может. Прости меня…