Голый король или новое платье короля

Сергей Балабонов
Портные ткут материю обмана
На солнце пыль, а для  придворных дрожь
Челнок сплетает воздух неустанно
Из пустоты создав пустую ложь

Прозрачна ткань и требуется вера
И преданность для сохранения скреп
Что б  восхищал и  дам и кавалеров
Несуществующий в реальной жизни креп

Стежками шьют ловушку для коварства
Ткань - мышеловка с сыром для глупцов
Невежеству, что правит издревле царством
И лицемерию в основе всех основ

Прозрачна ткань и не доступна взгляду
Но несовместны власть и трезвый ум
Отброшенная правда ходит рядом
Ну а в почете вздор от разных дум...

Свет  знания иль темнота и вера?
Кто видит истину и  платье короля?
Ведь  в темноте не только кошки серы
Сереют души, разум и тела

И темнота рождает злость и скуку
И преданность меняет здравый смысл
А близость к трону создаёт поруку
Всех превращая в стаю глупых крыс

А мы смеёмся,  минуло два века
Другое время! Ну какой король?
Нас не обманет платье человека
И нам прозрачен замысел любой

У нас такое просто невозможно!
Мы сразу видим правду без прикрас.
Но почему ж в почете то, что ложно?
И одинок мальчишки правды глас

Король-то гол и не поможет вера
Народ на площади потребует ответ
И голос мальчика послужит всем примером
Сказать  королю, что  он лишь в ложь одет

Попытка рецензии на спектакль Даугавпилского Драматического Театра https://biletsofit.ru/events/7090-Golyj-korol