Край мой любимый

Александр Шемонаев
Край мой любимый, дождями умытый!
Верю я в святость твоей чистоты.
Что же ты плачешь, нами забытый,
Светлой печалью своей красоты?

Где же тебя мы, господь, прогневили?
Что так тревожно глядит из окна
Память? Уныло в сером мундире
Плесень шагает по краю бревна.

Там, где дорожки родник обнимали,
Травы росли, зелёной листвой
Ивы высокие тени роняли
На васильковый берег речной.

Ныне кустарник цветной паутину
Вяжет под светлым небесным лучом.
И выгибает горбатую спину
Остов сарая, палёный огнём.

Вьёт ветерок колыбельную песню,
Солнце ласкает седые виски.
Грустно и нежно на спящую землю
Липы роняют листочки свои.