Московская

Алексей Амельченко 47
Золотая Москва,
разреши о тебе я спою?
Не простое у нас рандеву
но бывает и хуже…

Не сердись на меня,
беспокойную душу мою
- я тебе расскажу,
ну а ты, если хочешь, послушай.

От потерь верениц
не забыться себе на беду,
боль напрасных утрат 
кровоточит как рана сквозная:

я по Малой Никитской
под руку с тобою иду,
а потом по Смоленской
спешу на метро, замерзая…

Словно старый знакомый
стою с сигаретой в руке,
вьётся сизый дымок - для строфы
выбрать рифму поможет…

А Васильевский спуск
приведёт меня к белой реке,
что стоит подо льдом
и весна ее не растревожит.

По брусчатке бегом,
от мороза шаги веселей!
Этот март возвращает
круги моей памяти детства

и становится легче на сердце
и взору светлей,
ясный солнечный день
провожает меня на Кузнецкий.

Был ли, не был богат:
на достаток друзей не менял,
огорчения тают в руке
ледяною иголкой,

здравствуй Новый Арбат
- приюти ненадолго меня!
Я тебе благодарен
за вид из окна и не только…

Окуджава поёт -
плавно кружится чёрный винил… 
Расставаться пора,
не припомню, как это заметил:

«белый аист московский»
в дорогу меня проводил
уссурийский  журавлик
в родной стороне меня встретил…

12 апреля 2018 г.