Иов наоборот

Андрей Пустогаров
Свой первый учебник универсального языка
Лазарь Людвик Заменгоф
написал в 19 лет.
Его поддержала молодая жена и ее отец,
давший деньги на издание первых книг
на Языке Надежды.
К концу жизни Заменгоф
получил орден Почетного легиона,
ему поставили памятник,
восемь раз его выдвигали
на Нобелевскую премию,
в мире насчитывалось
две тысячи Союзов эсперантистов
на эсперанто уже написали
три тысячи книг
Вот-вот должна была сбыться
детская мечта Заменгофа -
языки и национальности
больше не будут разделять людей.
Заменгоф умер в апреле 917-го
в занятой немцами Варшаве.
Всех его детей убили нацисты:
сына - в 40-м,
двух дочерей - в 42-м в Треблинке.
Клгда будешь читать Книгу Иова,
помни об этом.