Наивная мифология... Мореплавание

Кариатиды Сны
   Под таким названием  у Рене Менара  идёт одна из самых длинных глав. Видимо, потому что и  охота  за золотым руном была довольно долгой, событийной и нравоучительной. Придётся  и автору знакомить читателя со своими наивными представлениями и об этом мифологическом сюжете порциями . Итак, в дорогу... пока не в Итаку!

   " Миф о походе Аргонавтов сложился, вероятно, под впечатлением ужасов, которые переживали мореплаватели в те отдалённые времена, когда искусство управлять кораблём было только в зачаточном состоянии, и когда подводные камни, бури, скалы и сильное течение представлялось глазам напуганным путешественникам чем-то сверхъестественным."

мало на земле
голову расшибать нам
в море б и в небо

   "Поход этот был предпринят с целью отыскать золотое руно, о происхождении котораго рассказывается следующее. Меркурий подарил барана (овна) шерсть котораго была золотая, царице Нефеле , жене Минийского царя Афаманта. Баран этот был сын Нептуна, обладал даром слова, мог переплывать моря и быстрее ветра переноситься с одного места на другое..."

чудо из чудес
баран обладающий
и даром слова

чем не образ поэта
из золотого века