Меркуцио

Владимир Кормильцев
Верона, вздрогнула ли ты в тот миг,
Когда в толпе звен­ела сталью злоба,
И к небу поднялся предсмертный крик:
"Чума возьми семей­ства ваши оба!"

Меркуцио! Тебе не по­везло...
Во цвете лет предс­тав перед Всевышним,
Теперь ты знаешь: помощь друга - зло,
В дуэли, где извеч­но третий - лишний.

Чудак, ты мог бы жиз­нь прожить свою,
Жениться, вырастить детей и внуков.
Но был убит в бесс­мысленном бою,
Где друг не вовремя подставил руку.

Ты лишь чуть-чуть его опередил.
Погиб Ромео смертью неслучайной,
И вместе с той, ко­го он так любил,
Героем стал той по­вести печальной.

А ты, Меркуцио, не знаменит,
Из жизни рано выче­ркнут Судьбою.
Лишь над Вероной до сих пор звучит
Проклятье, изречён­ное тобою.

2018 год.