Бегство. Бессонница

Макс Зимов
Задыхаюсь.
Как ветер меж рамами.
Воя
И слезами давясь.
Суматоха в курятнике Ноя
Улеглась.
Можно спать.
Но не спится.
Безысходное чёрное небо.
Непролазные глупые волны.
Можно спать.
Но не спится.
На не струганных досках ковчега.
И читаю невольно
Бледных звёзд иероглиф.
Как чужое письмо,
Со стыдливым волненьем:
Что же, что
Там, за строчкой?
Только прочерк неровный
Жестом вычерчен нервным.

Что не сказано лучше
Не читать и не трогать,
Ради Бога!
Но мучает
Это "что'' и немного
Мне б собраться и вспомнить
То, что было и до
И потом. Ведь
Отчаянно бегство.
Вдруг, как бритвой по сердцу:
Не любишь!
Вот причина скитаний.
Не любишь!
До последних свиданий.
Не любишь!
До нелепых рыданий:
О, меня ты погубишь...
Как собака, в ногах твоих ползать.
Только будет ли польза?
Не забыть
Малословный и резкий отказ.
И холодный прицел твоих глаз
Не забыть.
У, глаза твои выпить
И прыгнуть в пустые глазницы,
И, упав на бетонное сердце,
Разбиться.
Серым утром
Будешь плакать над трупом?
Не будешь.
Всё без пользы.
Не любишь.

И сплетаются в кольца
Наши редкие встречи -
Мои малые солнца
В вечный вечер.