Последняя любовь

Макс Зимов
воздушным лентам сквозняков
кивают тени лилий в вазе
ты плод моих ночных фантазий
моя последняя любовь
так видно было суждено
ты создаваясь каждым нервом
предстала истинным шедевром
когда упало полотно
и бел как утро в феврале
счищая брызги глины с платья
стоял я зритель и ваятель
один в холодном ателье
дивясь как в несколько шагов
выходишь из повиновенья
ты моего воображенья
моя последняя любовь
сначала ты была бела
как мрамор бел
и холодна
как мрамор холоден
до дна
безжизненная белизна
что было дальше
явь
мираж
ты оживала как вино
и вот уже в мое окно
слетались ведьмы на шабаш
из всех щелей струился жар
и билась страсть о потолок
виолончель ласкал смычок
и час рассвета приближал
тот час
когда с усталых лбов
сбежит неведомая тень
и самый яркий в жизни день
зажжет последняя любовь