Яблоко раздора

Ксения Виви
Яблоко раздора – это, по легенде, золотое яблоко, из-за которого поссорились две греческие богини. В наше время яблоком раздора называют человека, который хочет поссорить друг с другом людей для своей выгоды. Но речь пойдёт о другом. Откуда берутся яблоки? На этот вопрос ответит любой ребёнок. «Они растут на яблоне!» Значит, если есть яблоко раздора, то где-то растёт и яблоня.
Близ чудного озёра деревня была.
В одном из домов красна дева жила.
Однажды ту деву полюбил паренёк,
Признался любимой в прекрасный денёк.
Радость и счастье… Не у всех в жизни так.
У девки подружка – завистливый враг.
Обиделась та, помахала рукой:
«Что же такое мне сделать с тобой?!»
Села на камень, из глаза слеза
Упала на землю разок али два.
Позвали девку под вечер домой.
А ночью на месте под целой луной
Из слёзки девичьей пустился росток,
На тоненькой ветке показался цветок.
На утро из цвета позарился плод.
«Из золота яблоки! – дивился народ.
И каждый по яблочку с дерева взял,
Вкусил, пошатался и наземь упал.
А девка-подружка осталась жива,
Живёт уж столетие – не стареет она.
Деревня распалась – один домик стоит.
Там та, кто за древом обречённо следит.
И дерево холится и ночью, и днём.
Яблоньке стройной всё ни по чём.
Но вдруг опустилась она до земли.
У девушки в глазках померкли огни.
Зависть вонзает клинок один раз,
Сначала любует, потом бросит, предаст.
От девы не осталось давно и следа,
А древо могуче, цветёт сквозь года.
И это той девке на вечность урок –
Всё, что будет, сбудется в срок.