Это может случиться с каждым

Виктория Манасевич
Это может случиться с каждым: раз - и плевать
на задержку зарплат, парниковый эффект и забытый мусор,
и на прочую чушь.
В голове загорается лампочка мощностью сотни Ватт,
человек получает разряд, вспоминает о чувстве такта, ритма и вкуса,
он бросает дела. Так бывает, раз - и... Идём?
Поскорее выходит за дверь на открытый воздух
и вдыхает, и смотрит на небо, и видит звёзды,
или воображает их, если такое случилось днём.

Это может случиться с каждым, кто осознал,
что на самом деле над ним миллиард галактик.
Человек с буквы Ч, настоящий миллениал
выбирает любую из сотни возможных тактик
как так взять и с нуля придумать из головы,
как справляться с большим, окружающим тесно миром,
чтобы дети 2020-х, 30-х, 40-х
рассмеялись над нами в уютных своих квартирах,

без болезней, без войн, в современных своих квартирах,

в марсианских, земных или лунных своих квартирах.