Детская сказка

Людмила Остренская 2
Когда-то в детстве сказку я читала,
Переживала приключения друзей.
Тогда я мудрость сказки той не понимала,
Сейчас я вспоминаю сказку детских дней.

Устав от горести, гонений и несчастья,
Друзья однажды ночью в порт пришли.
Уж нету сил бороться и скрываться,
Решили спрятаться в сияющей дали.

На рейде корабли стояли строем,
Готовые уйти в сияющую даль.
Друзьям на души вдруг повеяло покоем,
Хотели к кораблям скорей пуститься вплавь.

Но на причале вдруг табличку увидали,
Что корабли лишь завтра в путь уйдут.
Запрятали подальше горе и печали,
Решили до утра хоть как-то дотянуть.

Враги дышали вонью им в затылок,
Но до утра хоть как-то надо жить.
С трудом укрылись в месте тайном, избегая пыток,
На кораблях надеясь завтра же уплыть.

Лишь чуть светало, в порт вновь прибежали,
Надеясь хоть сегодня вдаль скорей уйти.
Но, как и прежде, корабли стояли,
По виду своему готовые к пути.

Так месяц приходилось прятаться, скрываться,
С надеждой в порт бежать, где помощь уж близка.
Друзьям всё время приходилось удивляться,
Пока не увидали как-то старика.

Поверив в глаз усталых доброе сиянье,
Друзья осмелились ему вопрос задать.
Когда исполнится таблички предсказанье?
Как "завтра" это вечное понять?

Увидев юность и усталость горстки этой,
Старик решил ответить на вопрос.
Не стал он мучить и отказывать с ответом,
Но ясность удручающую внёс.

Он с детских лет рыбачил в этом месте,
И каждый день те видел корабли.
Они как будто доброй ждали вести,
Но за всю жизнь так никуда и не ушли.

Вот так и мы: надеемся на "завтра",
Мол, буду завтра жить,сегодня не пора.
Мечты мои все сбудутся, но "завтра".
А там уж смотришь, умер ты и жил "вчера".