Подросток и его мама

Юлия Ви Комарова
Интервью в ИГ

- Вы мама шести подростков. Расскажите о себе.
- Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17, среднему 19, старшему 24, старшей дочке 26. То есть классических подростков половина, я в шапке профиля инстаграма для краткости написала, что я мама 6 подростков, так что прошу прощения, если ввела в заблуждение.

 Старшая дочка замужем, продюсер в телекомпании РТ, муж оператор там же. Живет и работает в Москве. Все остальные в Крыму. Старший сын учится на 6 курсе медицинского, в этом году поступает в интернатуру. Средний – работает поваром (и он самый "трудный" из подростков, самый сложный по характеру). Младший – студент театрального колледжа. Две девочки – школьницы. Насколько легко с каждым? Периодически все устраивают какую-нибудь чепуху, но это проходит.

- Пубертат сейчас приходит раньше? Говорят, чуть ли не в 10 лет ?
- Да. У всех по-разному, но в целом раньше. Причем у девочек еще раньше, чем у мальчиков. Младшей 9 лет и уже все признаки – протест, раздражительность, смены настроения. У всех моих девочек к 11 -12 годам он прямо классически расцветал. У мальчишек – позже, годам к 13-14. Но чем позже, скажу я вам, тем хуже. К примеру, у среднего сына он наступил в 16, длится до сих пор, и это жесть – острый поздний пубертат. Пришлось и с психологом работать, и таблетки пить. В 18 лет он ушел из дома, живет отдельно, обижается на нас до сих пор – неправильно растили, кормили, лечили и т.д. Но мы настроены оптимистично: жив, здоров, счастлив. Это главное. Просто у него вот такой путь взросления. Тяжелый. И мы всегда готовы помочь, он это знает. Во всяком случае, я ему об этом говорю всегда.

- Зависит ли от настроя родителей течение пубертата?
- Нет, от настроя родителей зависит их родительское состояние и настроение, то есть то, как они будут воспринимать все детячьи завихрения: с юмором, спокойно или как трагедию. Нам, родителям, безусловно, нужно правильно настроиться: не обижаться на детей в первую очередь, вести себя по-взрослому, а не заводиться в ответ, как еще один подросток. Прямо взять и выключить свои подростковые реакции. Усилием воли. Да, дети ведут себя порою отвратительно, вызывающе и вообще гадко. Не принимайте на свой счет. Это по-любому гормоны (и может быть гены), а не ваше плохое воспитание. Надо сказать себе: да, у него сорвало крышу, но не у меня. И держать свою крышу двумя руками. Кто-то же должен.

- Как уделить внимание каждому?
- Решать проблемы по мере поступления. Одновременнно не получится никак. Даже обнять двоих сразу не всегда удается. Уделять внимание тому ребенку, кому сейчас хуже всех и труднее всего. Настройте свой внутренний радар и держите включенным. Обычно не бывает так, чтобы колбасило всех без исключения разом. Максимум – двух. Ну, значит, опять-таки надо выбрать из двух того, кому хуже и в первую очередь говорить с ним, а потом со вторым. Бывают моменты, когда два подростка орут друг на друга и не слышат никого вокруг. Останавливать или как? Если их крик никому не мешает, пусть выскажут друг другу все свои обиды, остынут. Вот тогда можно с ними уже говорить нормальным тоном. Если же их крик сейчас ну никак не нужен – приходится вмешиваться. Я начинаю обращаться к ним очень-очень тихо, почти шепотом, медленно и спокойно. Если не дергаются, поглаживаю по спине, если дают, пытаюсь обнять. Иногда помогает увести самого «петушистого» в другую комнату, дать ему воды, попробовать медленно подышать (опять – если не сопротивляется). В такие моменты главное – дать человеку высказать свои претензии. Пусть выскажет вам, раз уж не получается по-другому. И в этот момент не возражайте, не морализируйте, просто слушайте. Потом, в спокойном состоянии можно будет все обсудить и дать свою оценку, кто прав и кто виноват.

- Финансово сложно растить столько детей?
- Сложно. Очень. Один из минусов жизни в Крыму (я писала пост у себя) – это высокие цены и маленькие зарплаты. Но нам и в Москве было сложно, это от места жительства мало зависит. Я никогда не была классической домохозяйкой, всегда работала – давала уроки английского, писала статьи. Муж брался тоже буквально за все, терял и находил работу. Но никогда мы не были за чертой бедности, всегда выход из ямы находился, надо только смотреть по сторонам и не унывать. Это вроде банально звучит, но реально помогает. Гораздо лучше, чем чинить разборки на почве финансов.

- Задача школы в современном мире в чем состоит, как думаете?
- Научить. В идеале – научить добывать знания самостоятельно. Я это уже как-то говорила. Воспитание все-таки не лежит в области школьных целей. Это уж как повезет с коллективом и учителем. Я вообще не думаю, что родители должны предъявлять школе этот счет. Воспитание – это наша цель и наша задача. В чем я вижу собственную ответственность? Дать хороший пример – в идеале. А если совершаю какую-то ошибку, не делать из этого трагедию, а показать ребенку, что в жизни все можно исправить, буквально все - кроме смерти. Ну потому что я не идеальный родитель, я совершаю ошибки регулярно.

- Вы несете груз ответственности за шестерых, как справляетесь?
- Я его не взваливаю на себя, вот и все. Понимаете, опять банально: каждый из подростков – личность. Особенная, самостоятельная, уникальная. И эта личность сама за себя отвечает. Все, что мы можем им дать, можно дать без напряжения: любовь, заботу, совет, помощь. И опять любовь. Отвечать за каждое их движение, за каждую их ошибку – ну не знаю, есть ли смысл. Тут со своими бы ошибками разобраться) Я могу посочувствовать и сказать: «Да, ты накосячил на этот раз, зато у тебя теперь есть опыт. В другой раз ты все сделаешь правильно.»
В школе самая главная проблема – не давать своего ребенка на растерзание. Младший сын дважды попадал в ситуации, когда вмешивалась полиция. Я сначала расспрашивала сына, убеждалась в том, что он сделал это по глупости, а потом становилась его адвокатом. А кто еще? Нельзя, чтобы вокруг были одни обвинители. Вторая беда – это зацикленность учителей на оценках. По ним судят. Буквально вчера дочь 13 лет высказала мне респект за то, что я не ругаю ее за тройки, а вот подругу даже бьют. Я искренне не понимаю, зачем портить отношения со своим ребенком из-за троек.
 
- А что делать, когда тройки появляются?
- Пережить. Дать ребенку тайм-аут. Посмотреть на него. Посочувствовать. Может быть, у него сейчас все силы уходят на рост и развитие организма? Может, он физически не справляется? Устает, истощается, плачет, болеет? В таком случае главное – поддержать здоровье, а не оценки. Снизить нагрузку, прибавить прогулки или спорт, попить витамины. Попутно выяснить, чего он хочет в жизни, что ему интересно, и сосредоточиться на этом. Профильное разделение как раз вовремя наступает. Если ребенок гуманитарий, ну и пусть у него будет трояк по алгебре, это не смертельно, если по языкам и литературе с историей у него 4-5.

- А если "отбились от рук"? Ничего не хотят?
- Если совсем ничего, это плохо. Но обычно что-то им все-таки интересно: музыка, комп. игры, что-то еще. Вот надо выяснить, что интересно. У моего старшего был период онлайн игр, реально было интересно только это. Я чуть не запаниковала: он очень долго не знал, куда хочет поступать. Я и так, и эдак к нему, а ему все равно. А в 11 классе выиграл олимпиаду по биологии, пришел воодушевленный и сказал: «Буду поступать в медицинский!» Я обрадовалась страшно, тут же нашла репетиторов по биологии и химии, в общем, он поступил на бюджет, учится с удовольствием. Младший сын школу ненавидел – пропускал, еле тянул. Какие тройки? Даже двойки получал. После 9 класса высказал желание поступать в театральный. Мы его поддержали, вдохновили – он поступил. Сейчас на 2 курсе, учится с удовольствием, никаких пропусков и двоек нет и в помине. Это я к чему? У них обязательно есть какая-то мечта, какое-то желание. Пусть выскажет – самое фантастическое. А вы поддержите, направьте на это усилия.

- Пару слов в напутствие родителям будущих подростков. Многие ждут пубертата с ужасом.
- Ждете пубертата с ужасом? Не надо. Во-первых, все проходит. Это правда самый главный плюс. Вся эта игра гормонов рано или поздно заканчивается. Во-вторых, не так страшен черт, как его малюют. Даже самый тяжелый пубертат пережить все равно можно (я уже рассказывала выше про таблетки и психолога – это реально помогает). Родителям тоже. Но не настраивайтесь на ужас-ужас. Не обязательно с вашим подростком все выйдет из-под контроля. Настройтесь на то, что этому колючему прыщавому подростку и так тяжело, не надо добавлять ему еще и родительских проблем. Посмотрите вторую, кажется, серию «Черного зеркала» - «Аркангел» называется. Последний сезон. Там как раз про гиперопеку и доверие. В конце концов, надо больше доверять своим взрослеющим детям, давать им возможность действовать, иначе как они научатся жить? Даже если вам кажется, что так жить - неправильно. Научитесь отпускать.

- С тремя и более - легче?
- Это миф. Просто мы не рождаемся опытными мамами, все приходит с каждым новым ребенком. Мама отключает перфекциониста, перестает зацикливаться на пустяках, учится делегировать - и вуаля! И ей самой, и окружающим кажется, что все легко и просто. На самом деле, конечно, каждый приносит свои трудности: болезни, особенности характера, да кучу чего еще, только успевай разгребать.

- Еще один миф: «лучше дать все одному, чем недодать двум-трем и далее»?
- Вы никогда не сможете дать кому-то все. Даже одному. Потому что этот один может оказаться такой черной дырой, в которую сколько ни положи, все мало. Зато остальные – даже 5 или 6 - будут вам благодарны за любую малость. Это непредсказуемо. Одно можно сказать точно: невозможно растить много детей, если настраиваешься на то, чтобы обеспечить их всех по-полной. Полезнее и проще – четко осознавать ограниченность своих возможностей. В конце концов, рожаем-то мы их не для того, чтобы обсыпать золотом и вырастить инфантилов. Трудности полезны. Стесненность в средствах полезна. Ошибки полезны. Все, что жизнь приносит, полезно.

- А существуют ли преимущества многодетности для самих детей?
- Очевидно, дружба, взаимопомощь, наполненность, опыт глубокого тесного общения с разными по возрасту людьми, опыт преодоления трудностей сообща. У нас любимый фильм «33 несчастья» - это как раз об этом. Даже если родителей не станет, дети смогут не пропасть, не растеряться, справиться с несчастьями. Ну и – это весело! Когда мы собираемся все вместе, от смеха болит живот.