Звездная ночь Ван Гога

Марина Шевченко 12
( Это стихотворение, наряду со стих."Старик", было отмечено присуждением автору
Гран-при X городского фестиваля "Одинцовские самоцветы" в 2018 г.
в номинации "авторское поэтическое искусство")

 


               "Величие не дается само собой — 
                его надо добиваться".
               ( Из письма Винсента к брату Тео 1882 г. )


"Звездная ночь". Нервной кистью Ван Гога
Зреет мистерия взвихренных звезд.
Жизнь его — самосожженья дорога.
Тяжек, как Крест, гениальности пост.

Вечно снедаемый внутренней страстью,
Свято уверовав в "дух нищеты"*,
Он не одежду — рвал душу на части
Людям, как в муках Христос, на бинты.**

Здесь ли, средь чахлых равнин Боринажа***,
Где у шахтеров судьба — террикон****,
Пасторов рвением обескуражив,
Был, как блаженный, толпой заклеймен?!

Нищий, голодный, с горячечным взглядом — 
"Sorrow is better, much better than joy!"***** — 
"Тронутый!" — в спину летели тирады.
Даже для близких он — жалкий изгой!

Вой, улюлюканье бюргеров злобных...
Негде укрыться в прованской глуши!
Кадмий****** под кистью клокочет утробно
Скорбью отвергнутой миром души.

И вороньем над желтеющим полем*******
Выстрел нелепый ощерил оскал...
Душу свою излюбивший до боли,
Встречной любви на земле не снискал.

Примут его только звездные выси:
Духа могучего страстен призыв!
А над землею — "mysterium explicit!"********,
Вечностью имя "Ван Гог" осветив.

                25.02.2018 — 20.04.2018



 * Неоднократно звучавшие в письмах к брату Тео слова.
** Когда в результате взрыва рудничного газа в одной из шахт Боринажа
 был смертельно ранен один из шахтеров, Винсент, чтобы перевязать его
 раны, порвал на бинты единственную свою рубашку (см. книгу:
 Анри Перрюшо.  Жизнь Ван Гога. Письма. Киев, "Мистецтво", 1994)
*** Вопреки решению Евангелического общества, недовольного рвением Ван Гога,
    он отправился в один из угольных районов, Боринаж, чтобы стать
    проповедником, облегчая страдания шахтеров.
    Все, что имел: деньги, одежду —  он раздавал семьям горняков.
****террикон — черные груды отработанной породы
*****"Sorrow is better, much better than joy!" ("Скорбь лучше, гораздо лучше
    радости!")(англ.) — слова,часто повторяемые  Винсентом в письмах к брату Тео
   (см. книгу Анри Перрюшо. Жизнь Ван Гога. Письма.)
****** кадмий — масляная краска интенсивного цвета — от лимонного до темно-
   желтого — любимая краска Ван Гога.
******* имеется в виду картина Ван Гога "Стая ворон над хлебным полем"
******** "mysterium explicit!" (лат.) — "Свершается таинство!"

(фото с картины Ван Гога "Звездная ночь")