Творец сочиняет улицу

Яо Ван
"Иркутский пленэр-2018" Олега Беседина:


Творец сочиняет улицу,
Выводит пастелью дом.
В раздумьях слегка сутулится
Над сонным еще листом.

Заснеженный, заштрихованный,
Прозрачным звеня стеклом,
Трамвай заинтересованно
Следует за мелком.

Ствол тянется ветками-детками,
Заглядывает в лицо,
Спешит поболтать с соседками,
С трамваем и даже с Творцом:

«Мне к вам по имени или…?
Ох, зябко здесь поутру!
Бабушки вон застыли,
Беседуя на ветру».

Творец добавляет снега,
Выводит углём фонарь.
«А можно черкнуть аптеку?
Чтоб было… как же? Как встарь!»

Среди зимы запоздалой,
Пополнив собой альбом,
Ветви сплелись устало
Тополя с фонарём.

И на плече у друга,
Словно хлебнув вискарь, –
Вот же ещё хитрюга! –
Пьяно повис фонарь.

В клетку окна небо
Сбросило облака.
Синькою мажет слепо
Рваные их бока.

И как пломбир тает,
Льнёт к стене под бочок,
Стёкла-глаза смежает
Сном седан-старичок.

Художник творит пастелью
И угольным карандашом.
А город не верит апрелю,
Дрожа на снегу нагишом.