Старинный дом

Ольга Немыкина
О чём ты думаешь, малыш,
Забравшись к маме на колени?
О чём молчишь, о чём грустишь
Под мерный треск сухих поленьев?
Твой взгляд давно заворожён
Игрой теней по стенам комнат.
И погружает нежно в сон
Тебя старинный дом, что помнит
Всех живших здесь на рубеже,
Двух необузданных столетий…
Ты, убаюканный уже,
Под их молитвы смежил веки.
По стенам отсветом огни.
Ты на руках уставшей мамы.
Храни свой дом, дитя, храни!
Знай, для тебя он лучший самый.
С душистой вишней у окна,
С водой бездонного колодца…
Пусть неказистый, но видна
Его душа, что так печётся,
Тебя  одаривать  теплом…
И дом, с прищуром ветхих ставень,
С надеждой думает о том,
Что ты родной, что... не оставишь.