Квартон

Семён Гонсалес
   Есть такая новая твердая поэтическая форма под названием КВАРТОН. Что же это такое?
   Много и часто поэты экспериментировали и экспериментируют с повторяющимися строчками или рефренами. Сразу вспоминаются разного рода триолеты, рондели, вилланеллы и французская баллада. В этом отношении средневековая поэзия мало отличается от современной – творцы не стоят на месте. Вот и появилась еще одна новая форма. Что она собой представляет?
   Квартон – это стихотворение, состоящее из четырех четверостиший (катренов), с движущимся рефреном, который некоторые почему-то еще называют «ключом». Этот рефрен непременно присутствует в каждом катрене, но всегда вписан по-разному. На каком месте ему стоять – зависит от порядкового номера строфы. То есть, в первой строфе он идет первой строкой, во второй строфе – второй, в четвертой – четвертой. Вроде, всё просто. Но не забывайте, что вписан он должен быть органично и стилистически сочетаться с остальными строками.  Ритмический метр (размер) стихотворения и рифмовка роли не играют – всё на вкус автора.
А вот для примера мой вариант квартона:

Квартон – для тех, кто любит формы,
для тех, кому всё любо ново.
Изыск достоин разных формул,
в которых так прекрасно слово.

Поэт поймёт, поэт оценит:
квартон – для тех, кто любит формы,
для тех, кто видит в светотени
всю прелесть линий бело-чёрных!

Пусть мир далёк от всякой нормы
и тонет в грубой дешевизне…
квартон – для тех, кто любит формы,
а потому – эстет по жизни!

Рефрен, смещённый в каждой строчке,
волною мыслей бьется в шторме.
Твердить я буду днём и ночью:
квартон – для тех, кто любит формы!