Свеча горит пред образами

Нина Шендрик
*  *  *
Огонь свечи, во тьме едва мерцает,
Раскрыта книга – это  жизнь моя,
Страницы памяти перелистаю,
Со мною вы, далекие друзья.

О, научи, Господь, словам молитвы,
Чтоб чувства облеклись в единый глас,
Перед Тобой душа моя открыта,
Я не одна в полночный тихий час

Переберу живых и тех, кто спит в могиле,
Не вытирая слез, пусть катятся из глаз,
О помяни, Господь, всех тех, кто  нас любили,
Храни Господь молящихся за нас!


*  *   *
Свеча горит пред образами,
Светлеет древний строгий Лик.
Воск тает теплыми слезами,
Внимая шепоту молитв.

Свечи трепещущее пламя,
Эмблема жертвенной Любви,
Мосток спасительный меж нами,
Связь мира Горнего с людьми.


*  *  *
Когда душа моя тоскует,
И мгла сгустилась на пути,
Зажгу свечу я восковую,
Чтоб тьму глухую развести.

Свеча сгорает не напрасно,
Слезой стекая на ладонь,
Ночному мраку не подвластна,
Душа, пока горит огонь.

Гони печали и тревогу,
Гори, гори, моя свеча.
Огонь свечи угоден Богу
И не обымет тьма луча.



*  *  *

Не кончается ночь. Зажигаю свечу,
Золотистый бутон отпускаю.
Имена дорогих, незабвенных шепчу,
Как цветы, их в молитву вплетаю.

Слава Богу за все, что мне в жизни дано,
За плечо, за  любовь и за дружбу.
Не коплю я обид. Все простила давно.
Не касайся души моей стужа.

Все быстрее спешат дни, недели, года.
Груз ошибок повис за плечами.
Лишь на фото с тобой навсегда молода,
Нет ответа глухими ночами.

Прикоснется к душе ливнем света Псалтирь,
Синих молний небесным потопом,
Чтобы к жизни воскрес  очерствевший пустырь
Под Любви благодатным потоком.


*  *  *
Мне думалось, что в мудрости печаль
осенняя, наполненная светом,
Как тающая тонкая свеча,
Мерцающая в ночь перед рассветом


От века тайна сокровенная,
Свеча, которой не задуть,
Горит во тьме Свеча Нетленная,
Любовь наш озаряет путь.