Последний день этого мира

Герасёв Александр
Всё как-то немного странно...
Затихла вдали гроза...
Печальный старик Ицамна*
устало закрыл глаза.
И сразу погасло солнце,
всё стихло внутри квартир,
как будто на дно колодца
упал этот грешный мир.

В невидимой вязкой тине
угрюмо стоят дома.
Случилось лишь то, что ныне
на город спустилась тьма.
Дрожат напряжённо нервы
и время - тончайший жгут.
Наверное, новой жертвы
кровавые боги ждут.

Кончается жизнь до срока...
За дверью таится страх...
Глазницы ослепших окон
не видят, где скрылся враг.
Не лают давно собаки,
не рвутся вперёд авто.
Мне видится образ Чака*
в промокшем насквозь пальто.

Земля еле-еле дышит,
а мне стало вдруг легко.
И я выхожу на крышу,
чтоб крикнуть во тьму:"Ты кто?!"
Сегодня уже не страшно,
я слышал, что смерти нет.
Но это совсем не важно,
я знаю теперь ответ...

   
         "Я не желаю знать, когда умру.
         И пока я не знаю, когда настанет мой час, я вечен".
                Дмитрий Глуховский: "Сумерки".

*Ицамна - один из верховных богов в мифологии индейцев майя, создатель мира и письменности, основатель жречества, покровитель майянских правителей и владыка неба.
*Чак - в мифологии майя бог молний, воды и дождя.