На берегу

Макс Зимов
Кто пел.
Кто плакал.
Кто вверх стрелял.
Спускались в шлюпки.
А берег властно определял
Слова, поступки.

Скала ласкала издалека и превращала
Ладони в вёсла,
а плеск гребка -
В магнит причала.

Каким блаженством был каждый шаг
И туфель грохот!
Над головами, как рваный флаг,
Метался хохот.

А за спиною - животный страх
У самой кромки.
Брели пираты - любимцы плах,
Петли потомки.

Брели пираты, смешав в себе
Моря и страны.
Задраят дыры на корабле.
Залижут раны.

Пойдут дублоны за женский визг –
Разгул, охота! -
За привкус соли –
к губам и вниз –
И слёз, и пота.

За кружкой вспомнят
своих дружков
(Свят, свят, развейся!)
-И снова в море
из кабаков
Чинить злодейства.

Такой судьбою наделены,
И нет вопроса:
Покуда руки твои сильны,
Держись за вёсла.

Того, кто умер, хранит земля,
Моря, забвенье.

Над тем, кто выжил, висит петля -
Благословенье.