Мамины слова

Вячеслав Смирнов 4
Шумит, волнуясь, спелый колос;
Река на камушках скворчит,
И роща рядом шепчет в голос,
А будто мама вслед ворчит:

«Не торопись бежать, сыночек!
Скользка на речке мурава»…
Стихи пишу, а между строчек
Я слышу мамины слова:

«Умей за жизнь свою бороться!» -
Давала смысл моей судьбе,
Когда по срубу из колодца
Меня тащила на себе.

«Не обижай созданий меньших,
А перед сильными не трусь,
И не буди желаний вещих
Превыше, чем родная Русь:

Она - одна тебе опора,
Как Мать, Надежда и Любовь!
И знай, нет более позора -
Не чтить на деле этих слов»…

Перешагнул давно полвека,
Прошёл полмира и страну,
Но, сколь дано для человека,
С её наказа не сверну.