Армуды

Гюльнар Тарверди
На мощеных кривых переулках
старой крепости в центре Баку,
на бульваре вдоль старого пирса
я всегда чайхану отыщу.

Чайхана-это сердце востока,
чаепитье у бакинцев в крови,
мелодично звенит на подносе
с тонким станом стакан армуды.

И летает чайханщик как птица,
виртуозно неся сквозь столы,
аромат, что над каждым клубится
и теплом согревает внутри.

Где бы вместе друзья не собрались
праздник, свадьба или так, для души,
пьётся чай в довершенье в стакане,
под названием "армуды"

И не спросят у гостя ни разу,
просто сразу поставят на стол
чай горячий, наколотый сахар.
"Приезжай к нам ещё, дорогой!"

В армуды чай горячий не стынет,
формы древней старинный секрет
и огнями в стакане играет
чая тёмно рубиновый цвет.