перед экзаменом

Мария Махова
О да, я помню: дом давно затих,
сижу одна под лампой в круге света,
«источники» читаю (чтобы их!..)
и голову роняю на конспекты.
И эти пятилетки, каждый съезд,
и эти все вожди и их герои…
И чудится мне дед, что валит лес,
от этой жизни матерясь и воя,
и бабушка сползает по стене,
сознание теряя и бледнея,
и тень вождя склоняется над ней,
протягивая пальцы к тонкой шее…

Я просыпаюсь. Утро. Дивный день.
Все живы, на дворе весна, похоже.
Мне нужно блузку белую надеть,
и юбку потемнее и построже.
Я знаю, что не знаю ни-че-го.
Экзамен я не сдам сегодня явно.
Но отчего-то мне почти легко,
и как-то даже всё по-барабану.
И солнце отражается в окне,
и люди по делам бегут куда-то…
И бабушка в окошко машет мне,
и, главное, я к ней вернусь обратно.